“爱国的”独裁者

8.9 53人评价

[美]斯坦利·G.佩恩(Stanley G. Payne) / [西]赫苏斯·帕拉西奥斯 / 李永学 / 上海社会科学院出版社 / 594页 / 精装 / 138.00元 / 2019-1

“爱国的”独裁者的内容简介

★★他是独裁者,也是西班牙的守护者,还是“民主国王”的培育者;他推动了西班牙现代化的进程,为民主政治的实现打下了基础。
★★佛朗哥统治西班牙近近40年,人生充满传奇与矛盾。他早年恪守军人本分,似无政治野心,但在国家转向的关头,参与军事政变,推翻了左翼政府,建立了自己的独裁统治。二战期间,他与希特勒虚与委蛇,却始终没有加入纳粹阵营,使西班牙免遭战火;战后又靠拢美国,获得大量援助。他维护西班牙传 统文化,对西方保持警惕,是坚定的民族主义者。他推动西班牙的现代化进程,热心培养王子接班,恢复君主制。和平交接权力,客观上为西班牙实现民主奠定了基础。本书作者是西班牙历史和佛朗哥研究权威学者,利用了大量佛朗哥的私人文件和采访材料,突破政治偏见,避免简单谴责或颂扬,力求客观公允。这是一部高水平的学术传记,呈现了西班牙的现代历史图景与政治发展脉络。
★★ 名人及媒体推荐
为佛朗哥写一部公正的传记,是一件不讨喜的事……两位作者博学多识,冒险为他们的传主说出了绝少有人说的话,值得钦佩。这是一部勇敢的作品。
——《泰晤士报文学副刊》
本书非常具有可读性极强,极有见地,不但把佛朗哥放入西班牙的背景中,而且放入20世纪全球独裁统治的背景中来观察。
——《华尔街日报》
极力推荐给各层次的读者和图书馆……在现有的关于佛朗哥军事生涯及其政权的著作之外,本书增添了关于佛朗哥私人生活的细致描述……两位作者立场客观公正,避免把本书写成圣徒传,把的掌权放在两次战争的混乱背景中去考察。
——《选择》
佛朗哥是20世纪唯一一位平静地死在自己床上的大独裁者,此时他掌权已近40年。他的政权残酷、卑劣,在诸多方面无所作为,是传统军事独裁和现代极权统治的过渡形式。本书在运用史料和作出清醒判断方面无可挑剔,可说是该领域定调性的作品。
——沃尔特·拉克尔,已故美国历史学家、政治评论家

“爱国的”独裁者的短评(28)

“爱国的”独裁者的读书笔记(9)

喜欢“爱国的”独裁者的人也喜欢

“爱国的”独裁者的书评(3)

推荐“爱国的”独裁者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端