信任脑:来自神经科学的道德认识

评价人数不足

丘奇兰德(Patricia S. Churchland) / 浙江大学出版社 / 287页 / 精装 / CNY 68.00 / 2018-9-30

信任脑:来自神经科学的道德认识的内容简介

神经哲学的开拓者帕特里夏-丘奇兰德在本书中提出道德源自脑的生物学依据。脑经由演化而形成的结构、过程和化学使得人类倾向于不仅要为自我保存,而且要为扩展的自我——开始是后代,然后是配偶,再次是亲属,等等——的福祉而努力。分离和排斥会造成痛苦,而陪伴则会产生快乐;为了回应这些感受,脑会调整它们的回路以适应地方习俗。如此一来,关心得以分配,良心得以塑造,道德直觉得以点滴渗透。丘奇兰德这一分析建立起一种具有煽动性的道德谱系,让我们重新评估在解释道德的基础时宗教、绝对法则和纯粹理性所获得的优先性。对是什么真正使得我们有道德这个问题,《信任脑》给出了一个重要的新解释,它挑战了我们去重新思考我们为珍视的一些价值的起源。

信任脑:来自神经科学的道德认识的短评(1)

喜欢信任脑:来自神经科学的道德认识的人也喜欢

信任脑:来自神经科学的道德认识的书评(1)

推荐信任脑:来自神经科学的道德认识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端