外苏河之战
人民文学出版社 / 2018-8-1出版
简介

▶理想重构崇高,生命体认意义,记叙镌刻永恒!
▶著名海外华裔作家 | 郁达夫小说奖 | 百花文学奖获得者陈河首次书写抗美援越战争的长篇小说。
▶革命、激情、边境,热带雨林,无处施放的爱情,那个难以忘怀的年代。
▶王安忆评价他的写作是“一片眼熟中的陌生”,中国战争文学的新收获。
1966年深秋,云雾迷蒙的南方山林,来自北京的赵淮海准备步行 到河内参加抗美援越战争。他来到中国驻越南大使馆,被分配到了中国秘密进入越南的高炮某部当战士。旷日持久的战争中,赵淮海借由诗歌抒发着对于国家与个人命运的思考。
在野战医院,他见到了少年时相遇过的女兵护士库小媛,一起参加了去深山密林救治受伤美军飞行员的行动。后来在一次战斗中他身负重伤,在库小媛的悉心护理下恢复了健康。这期间他和库小媛的情感越来越深,在一次集体看电影的时候他们私下约会,结果被监视者发现。轰隆不断的战火、无望的爱情,两位青年经受着残酷的考验,布满荆棘的热带雨林中,他们的命运又该被牵引到何处?
小说深刻展现了那些为纯粹理想而献身的一代中国青年的形象,作者经过参阅大量的历史资料和当年参战老兵的回忆文章,用虚构的方式完成了这部小说,记录了一个重要年代青年们的生命历程。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 候鸟的勇敢
  • 龙头凤尾
  • 黄雀记
  • 人面桃花

打开App,看全部书评