乡土中国(彩色插图有声版)
费孝通 / 北京时代华文书局 / 2018-9-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《乡土中国》是社会学巨擘费孝通先生的一部研究中国基层传统社会——农村的经典著作。这本书于上个世纪四十年代后期根据费先生所讲授的“乡村社会学”课程内容写成,篇篇短小精悍,语言朴实却深沉精确;书中作者用通俗、简洁的语言从乡村社区、文化传递、家族制度、道德观念、权力结构、社会规范、社会变迁等各方面分析、解剖了中国乡土社会的结构,构建中国社会特有的乡土伦理体系。它对中国社会的分析鞭辟入里,发人深省,为了解中国社会文化的基本特性提供了重要参考。是中国乡土社会传统文化和社会结构理论研究的代表作,也是解读传统中国的经典之作。
乡土中国所涉及的问题,不仅仅是这个古老国家的一小部分,而是这个以农业为根基的文明古国的深层次基础。在“乡愁”日渐成为一种“经济”的当下,重读经典,或许能让我们更清醒的面对这片古老而亟待新生的土地。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 钱锺书交游考
  • 创意乐学
  • 饥饿的盛世
  • 祖与占
书评 写书评