莎士比亚及其批评者勃兰兑斯
商务印书馆 / 2019-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

1898年,舍斯托夫第一部哲学著作《莎士比亚及其批评者勃兰兑斯》发表。在这部著作中,舍斯托夫主要反对泰恩的实证主义和勃兰兑斯的怀疑主义,主张理想主义和高尚道德,提出了贯穿他后来全部哲学创作的中心问题:当个体存在露出可怕的情景时,是俯首听命客观规律还是诉诸圣经信仰?可以看出,舍斯托夫明显对思辨哲学的必然性体系不信任,反而把具体的人生及其悲剧等问题放在首位。舍斯托夫晚年在其纪念胡塞尔的文章中对该书评价很高:“在某些人看来似乎很奇怪,我最初的哲学老师居然是莎士比亚,是他的谜语般的、不可理解,带着威胁性的阴郁的话语:‘这个时代纷乱无序’。当时代纷乱无序时,当存在露出其可怕的情况时,我们怎么办呢?我们能做什么呢?”。
本书是一部充满思想张力的学术名著。它既被认为是二十世纪文论的一部经典,也被解读为作者后来哲学思想的一个秘密来源。舍斯托夫以其惯有的激情,雄辩地论证了他从莎士比亚戏剧人物身上所看到的世界图景。他极为天才地,并且可以说是非常富有洞察力地预见到了他所处时代的动荡与纷乱,并且极力通过他所理解的人类精神世界的奥秘,来为这个动荡的世界寻找一个安顿灵魂的秘方。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陀思妥耶夫斯基与尼采
  • 《创世纪》字疏(上)
  • 思想的躁动:论索莱尔斯
  • 论来到观念的上帝