阴阳吸壁功
范克平整理 / 人民体育出版社/內蒙古人民出版社 / 2008-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

阴阳吸壁功,全称为“阴面爬墙阳面吸壁吸升形体提劲托气演练功法”,属“内家”武当派太和门(一名邓道人家门,又名功家南派)内四大功种(即软性功夫、硬形功夫、轻盈要术、特绝秘技)之一的轻盈要术范畴。该功因可使身体之阴、阳两面吸附墙壁,宛若壁虎自由升降且悠然自如,故名。
-------------
全称为“阴面爬墙阳面吸壁吸升形体提劲托气演练功法”,属“内家”武当派太和门(一名邓道人家门,又名功家南派)内四大功种(即软性功夫、硬形功夫、轻盈要术、特绝秘技)之一的轻盈要术范畴。该功因可使身体之阴、阳两面吸附墙壁,宛若壁虎自由升降且悠然自如,故名。
阴阳吸壁功,有男、女操作法各一套,即男子三十六天罡吸壁功和女子七十二地煞吸壁功两种。邓钟山老先生在其手书的文言中诀《功家秘法宝藏》卷三《阴阳吸壁功图说》中载日:“阴阳吸壁,千年大要,万载至秘,何人得知?吾开禁规,传授异姓,自立门户,功家南派;每代一人,可得嫡传。吾之传人,李氏德贵(名老六)。”作者之师、武当太和门嫡传第十二代掌门人李松如先生曾介绍说:“邓钟山老先生将其阴阳吸壁功单传给家父李老六(即李德贵),而为师的则将家父亲授的此功州六架男子操作法与七十二架女子操作法单传给你一人,包括文言口诀、做架精图(计一百零八幅,分为男子演练图三十六幅、女子演练图七十二幅)。切记!此后,你须日复一日,熟记默诵图、诀,一经成功,则焚其手本,切切勿违!”
阴阳吸壁功的部份架子,均属嫡传的至真、至纯、至粹的独家功法。它的做架要领,系本门祖师、明代宣德年间的独行大侠邓坤伦道长世代单传、口耳相承达五百五十年之久的秘谱;它的做架姿式,为清代道光、咸丰年间盛名于中国南、北方十七省的功家南派创始人邓钟山老先生亲手绘制之精图的再现;它的演练步骤,则是武当太和门历代掌门先生操作真谛的结晶。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 五雷闪电手
  • 黑砂迷魂手
  • 天罡大周天
  • 五毒断魂手
书评 写书评