佣书读画录
中国美术学院出版社 / 2018-9出版
简介

佣书、读画、校碑,是笔者日常工作的真实写照。本书所收二十四篇文章,是笔者入职苏州博物馆以后,日常工作中研究明清书画、古籍碑帖的成果。
其中,明代以‘吴门四家’为中心,从文献学的视角,发掘沈、文、唐、仇研究中不为人注意的细节。同时向外延伸,涉及明代碑刻中篆书名家王理之的生平,清代至民国期间收藏家搜集、辑刻明人书札墨迹的活动,勾勒线索,廓清讹误。
清代部分主要以苏州地区的鉴藏活动为中心加以研讨,分别从书画、古籍、手稿、碑拓等实物出发,揭示苏州籍藏家松下清斋陆恭、过云楼顾氏、潘祖荫、吴大澂、翁同龢、吴昌硕、陆廉夫、王同愈、吴湖帆诸家之生平、交游、著述、心境等。考察曹寅《楝亭图咏》的流转,揭示它与苏州的关系。
最后,关于明清之际彩笺的几则小考证,可见旧日风雅,特附于纸尾。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 画里江山优胜
  • 山陰道上(增補修訂版)
  • 书法鉴定:兼怀素《自叙帖》临床诊断
  • 小校经阁遗芬