纲维国本
江西高校出版社 / 2018-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

晚清官书局是中国近现代出版的先声,是中国出版史研究重大的课题。然而,官书局研究的意义还不仅仅限于此。
轰轰烈烈的太平天国运动,摧毁了清王朝的地方文教,官书局应运而生。官书局,寄托了清政府恢复地方文教、重建地方文化秩序的厚望。
甲午战后,面对数千年未有之大变局,举国上下无不探寻自强之道。官书局,又被赋予了自强图存的期待。
戊戌之后,清王朝面临内忧外患,精疲力竭。官书局,再也无力承担历史的重负,他早已度过了其最辉煌的岁月,一切都烟消云散。
晚清官书局是知识权力化社会应对危机的自觉反应,较为集中地体现了晚清政治与文化之间的互动。随着政治危机的加深和政治权威的弱化,官书局被不断地赋予新的期待,最终随着王朝的终结而化为历史的陈迹。官书局研究,正是考察晚清政治与文化的一个独特的视角,他就像一个三棱镜,折射出那个时代的种种……
“十三五”国家重点图书出版规划项目,教育部人文社科青年基金资助项目

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 武林往哲遗著(精装全六册)
  • 复社姓氏传略
  • 方苞全集
  • 丁汝昌集