那些事,秘不可宣
坏蓝眼睛 / 新世纪出版社 / 2008-03出版
简介

生命中总有一些隐晦的事情,进一步就会变为具体的事件,众人皆知,退一步又将荡然无存。不是不能说,只是从无说起,它只能被生活掩埋起来,令人黯然神伤。比如此书的开篇小说《暗伤》中的女子,一面与同室好友的男友暗结情素,一面又接受着好友的信任。不是不内疚的,她斩断纠葛的速度与情感来袭时一样地迅速与坚决。
几乎每个人的生命中都有这么一段,不可言说的秘密。它藏在暗格深处,或美好,或悲伤,或默默地展现着自己奇特的姿态。
只是它不曾被人说出口,也说不出口。
所以,我为这本书取了个名字,叫《那些事秘不可宣》。
坏蓝用了三个词语来形容这些秘密存活于生活中的姿态:惊蛰、惘然、结局。
惊蛰,春雷乍动。词如其义,恰到好处地形容了那些秘密对于生命的意义:惊醒了蛰伏在你我灵魂深处的最动人的情怀。惊蛰篇中,《只是情深未曾讲》就展现了这种情怀最美好的一面,男主角将对妻子最美好的情感凝固在时光的某一处,他时时回去品上一番,动心的程度从未减弱。只是,这一切似乎与他的妻子本人没有关系,只他一个人暗自喜悦着。不禁让人想要问上一问,爱情离你到底有多远?而另一篇《憾如眉丝》直接就描写了那种亦是未是的爱情,如果哪一天需要将这个故事倾诉给别人,都无法准确定义男女主角之间的关系。情感为何会如此微妙,坏蓝说是因为《寡淡缘》。
也许,很多情感真的就只足以留于回忆之中。
也许,惘然这个词语坏蓝就是从这淡薄的缘分中分析而来。
惘然篇,讲述了一场场真正的,没有结果的恋爱。
《一夕忽老》,是惘然篇中最令人心痛的一篇。几个年华逐渐老去的女子,在青春的最后一寸光阴中挣扎而行。人生有时是残酷的,有些东西,就只属于青春。小说的结尾几个女子如当年般相约喝酒,只有此时,人生的秘密才借着酒劲被说了出来,眼泪为了青春的逝去,恐慌地落下。
谁都有秘密,只是谁都不能说,因为谁都不愿意承认,自己是如此平凡。自做多情、一厢情愿、默默无闻,都只会是发生在别人身上的事情。
但每个人终归会有一个自己的结局,如同每一段戏。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 长安幻夜
  • 尘埃星球
  • 十六岁
  • 传信人