必然帝国
索·恩 ∣社会科学文献出版社 / 2018-11-20出版
简介

《纽约时报》编辑之选
.
《旧金山纪事报》推荐书目
.
美国史学界最高奖项班克罗夫特奖
.
捕捉19世纪早期新世界民族、经济、思想和信仰之间的冲突。世界上三大一神教——西兰诺的天主教、德拉诺的新教和西非人的伊斯兰教——在作为舞台的轮船上彼此交锋。
.
《必然帝国:奴役、自由与新世界的骗局》记录了一个真实的历史事件。奴隶控制将他们运往美洲的船只,制造骗局,瞒住沿途经过的白人船只,发起叛乱。
.
故事发生在1804年的南太平洋上,在美国奴隶制中心地带5000英里之外,时间是奴隶制在南方扩展并且向西部推进之前的几十年,并且故事的主人公是新英格兰人亚玛撒•德拉诺、西班牙人班尼托•西兰诺和西非人莫瑞。奴隶头目莫瑞控制了船主班尼托•西兰诺,共同欺骗正好航行经过的亚玛撒•德拉诺。
.
这个故事捕捉了19世纪早期新世界民族、经济、思想和信仰之间的冲突。非洲奴隶巴波、莫瑞和他们同伴中的一些人是穆斯林,这意味着世界上三大一神教——西兰诺的天主教、德拉诺的新教和西非人的伊斯兰教——在作为舞台的轮船上彼此交锋。
.
这个故事最吸引人的是它揭露了一种范围更广的谎言,而奴隶制整座意识形态大厦都建立在这个谎言之上,即奴隶是忠心耿耿、头脑简单的,而且没有独立的生活或思想,如果他们有真正的内在自我意识,那也是甘愿接受其主人的管辖,奴隶只是一种财产而已。
.
但是,事实上这些西非人使用了各种才能(狡猾、理性和纪律),他们并不愚笨,能够控制情感并且驾驭自己的思想来扮演各自的角色,完成骗局。
.
在西方国家,这一真实事件在19世纪末就引起了文学作家的关注,赫尔曼•梅尔维尔的《班尼托•西兰诺》正是取材与这一事件,但进行了文学化处理,将两位主要的西非奴隶莫瑞和巴波合为一人。
.
在《必然帝国:新世界的奴隶制、自由和欺骗》这部结合了奴隶制、人性、宗教和史实的作品中,作者采用了亚玛撒•德拉诺的视角,但他的重点并非要揭露特定的社会罪恶,而是要揭露奴隶制的基本骗局:不仅仅是有关某些人天生是奴隶的幻想,还包括其他人可以获得绝对自由的妄想。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 幻影恐惧
  • 民主国王
  • 民主的胜利
  • 世界战争史