中国历史讲话-中国哲学与西洋科学
熊十力 / 上海书店 / 2008-3出版
简介

《中国历史讲话:中国哲学与西洋科学》系熊十力先生的又一代表作。作者于1938年春避寇入川之时,在悲愤交加的情况下,为学生讲民族精神、种源以及通史时的讲稿,于是年夏整理成《中国历史讲话》。“中国历史纲要”的写作时间约在“中国历史讲话”的前后。“中国哲学与西洋科学”系熊先生当年发表在黄海化学工业研究社附设哲学研究部“特辑”上的一篇讲词。《中国历史讲话:中国哲学与西洋科学》的出版对于广大学人颇有参考和借鉴作用。
凡为史书者,必有一个根本精神,遍注万事万物而无所不在。否则只是比辑事件,可谓抄胥,不成为史,决无感发人的力量。
西洋人承希腊哲人之精神,努力向外追求,如猎者强力奔逐,不有所猎获不止。其精神常猛厉辟发,如炸弹爆裂,其威势甚大,于其所及之处,固有洞穿堡垒之效。西洋科学精神实在此。吾人今日固宜戒委靡而急起直追。然西洋人虽有洞穿大自然堡垒之伟绩,而其全副精神外驰,不务反己收敛以体认天道不言而时行物生之妙,不能超越形限而直与造物者游,其生命毕竟有物化之伤。西洋人固自演悲剧而犹不悟也。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 存斋随笔
  • 破破新唯识论/摧惑显宗记(十力丛书)
  • 唯识学概论/因明大疏删注(十力丛书)
  • 韩非子评论与友人论张江陵

打开App,看全部书评