老子新绎
后浪丨北京联合出版公司 / 2018-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

道家必读经典
清静无为,以期安民
别具新意的解读,全新的阅读体验
◎ 编辑推荐
☆ “人生三书”宗旨
《论语》《六祖坛经》《老子》是儒、释、道三教的必读经典,这三本书代表人生道路的三种大方向。《论语》教读书人如何进德修业,以期成为国家有用的人才;《六祖坛经》则教万方俗众如何 明心见性,以期达到开悟解脱的境地;《老子》教统治者如何清静无为,以期作为治国安民的指标。人生的路该怎么走,如何安顿身心活出积极、清净、圆融的人生,答案就在“人生三书”里面。
☆ 本版特色
本书《老子新绎》用“新绎”的方式对《老子》进行了别具新意的解读,融学术阐释与个人感悟于一体,从文本本身的解读到作者对先圣思想的理解,全新的解读方式让读者耳目一新。
◎ 内容简介
两千余年前礼崩乐坏,百家争鸣,儒、道作为其中佼佼,其思想对立而又互补。绎儒岂可无道,《论语新绎》之后,吴宏一先生又撰《老子新绎》,以飨有志研读《老子》的读者。《老子》又名《道德经》,道家经典之一,今《老子》全书共五千余言,故而又称《老子五千文》。传本既多,不免脱讹,不利研读。《老子新绎》校勘各本异同,取长舍短,译文力求谐和,“新绎”部分则从整体梳理解释,通俗易懂,便于解悟。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 论语新绎
  • 近三百年名家词选
  • 楚辞全译
  • 中国哲学文献选编
书评 写书评