中国古代文学:从《史记》到陶渊明

7.5 31人评价

[日] 白川静 / 曹珺红 / 赵霞 / 后浪丨四川人民出版社 / 312页 / 平装 / 45.00元 / 2018-12

中国古代文学:从《史记》到陶渊明的内容简介

日本文字学家、汉学家白川静代表作
以深厚的文字学功底与考据功力、严谨而细腻的风格
勾勒出中国古代努力把握命运的士人群像
◎ 编辑推荐
☆ 从文字的解读与分析入手,结合考古学、文字学的发展路向,力求还原鲜活的古代世界。
☆ 比较文学的视角,结合民俗学与宗教学的分析方法,开辟了古代诗歌研究的新途径,给我们无穷的启发和遐想。
☆ 独辟蹊径,自成一家,使古文字研究极具迷人生动的现代色彩。
◎ 内容简介
本书为日本文字学家、汉学家白川静(1910—2006)代表作《中国古代文学》的第二部,述及西汉初期到南北朝时期的中国文学史,涉及司马迁、汉赋与乐府、建安七子、竹林七贤、陶渊明、谢灵运等文学派别与文学家。作者具有深厚的文字学功底与考据功力,加之日本学者严谨而细腻的风格,遂使本书常发他人所不能道,视角独特,见解深刻。作者从《史记》中的“天道是耶非耶”一句入手,将其作为理解西汉至南北朝之间企图摆脱国家羁绊、拒绝埋没于体制的“士人”精神的锁钥,勾勒出中国古代士人努力把握命运、遵循自然情感而生的人文群像。
《中国古代文学》是白川静研究中国上古至南北朝时期文学的普及性著作。其书被日本中央公论新社收入文库丛书,是面向一般读者而不做艰深学术分析的著作。原书承接白川静性质类似的著作《中国神话》,共分《从神话到楚辞》《从〈史记〉到陶渊明》两册;我们此次引介,亦分两册献给华语读者。

中国古代文学:从《史记》到陶渊明的短评(11)

喜欢中国古代文学:从《史记》到陶渊明的人也喜欢

中国古代文学:从《史记》到陶渊明的书评(8)

推荐中国古代文学:从《史记》到陶渊明的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端