小津安二郎的餐桌

7.6 17人评价

[日]贵田庄 / 陈芳芳 / 楚尘文化/中信出版集团 / 256页 / 平装 / 48.00 / 2019-5-20

小津安二郎的餐桌的内容简介

【内容简介】
餐桌,是小津安二郎电影的重要道具。
时令菜肴透露出季节,餐馆听名字就知道特色。讲着方言的人物一出场,不需多余台词,风味呼之欲出。秋刀鱼、海鳗、拉面、炸猪排、茶泡饭……端上桌的食材和发生在桌旁的对话,总是承载着独具小津哲学的电影世界。
本书由日本文坛“小津专业户”贵田庄执笔,细数留存至今的37部电影,参考小津的亲笔日记,从餐桌上解读小津安二郎。
【编辑推荐】
一部深度解析小津安二郎电影人生的评传 一本关于日本市井风味的美食随笔
作者历时数年,走访了半世纪前小津在东京、横滨、镰仓时常光顾的餐厅食店,边走边尝,深入电影大师的日常,发现更为真实的小津安二郎。
收录大量小津日记中关于“吃”的有趣逸事,讲述食物如何影响“豆腐匠”的60年人生。
“吃”是小津电影的重要组成部分,“吃”又是每个人的日常,平民导演小津 “吃”得更是非常接地气。
以“餐桌”为视角,通览小津留存于世的37部影片,从无声到有声,从黑白到彩色,小津安二郎的电影之路就是一部日本近代电影史。
精美的手绘插画、珍贵的剧照、小津电影与美食的全方位解读,是了解、认识小津安二郎和日本文化不可多得的一本好书。

小津安二郎的餐桌的短评(6)

小津安二郎的餐桌的读书笔记(1)

喜欢小津安二郎的餐桌的人也喜欢

小津安二郎的餐桌的书评(1)

推荐小津安二郎的餐桌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端