为什么不向美丽征税
中信出版社 / 2008-4出版
简介

孩子们看见别人得到的蛋糕更大,就会大哭大闹,而成年人遭遇不公平现象时,为什么就没有这么敏锐和果敢呢?
想想看,如果你会让孩子把多余的玩具送给没有玩具的孩子,而不是那些玩具较少的孩子,那么你为什么会把福利金送给不那么富有的美国人,而不是一无所有的非洲难民呢?
如果你会让孩子和同学之间自由地交换小花纸,而不是让老师去惩罚那些不愿意交换的孩子,那么你为什么就同意封锁某些国际贸易的渠道,强迫美国消费者只能买美国制造呢?
本书与其说是一位父亲给女儿上的经济学启蒙课,不如说是未经世事的女儿和身为著名经济学家的父亲进行的一场关于“怎样才算公平”的对话。原来,累进制赋税、区域保护主义、政府债务计算、国际贸易获利率,这一切都不是什么玄妙的问题.用你曾经教导孩子的话问问自己,那么经济学就会由“魔鬼”变成“游戏”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 性越多越安全
  • 买房子还是买股票
  • 夺命的冷漠
  • 一课之师

打开App,看全部书评