近三百年名家词选
后浪丨北京联合出版公司 / 2018-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

繁体横排,补足陈曾寿二十首词作
龙榆生先生风行一时的名家词作选本之一
新旧版本对勘,订正错讹,还其本原
以1956年9月上海古典文学出版社版为底本,还原此后版本被删改的内容
以1979年10月上海古籍出版社版(注明据1962版重印)参校。新版对旧版考据不足及手民误植的改动均从新版,并校注标明
原则上不以其他版本进行校订,只对明显误植进行改动
原书句读韵脚的符号大部分照移,仅有个别订正和补充
读者可以从中了解近三百年来词家流派及词风变异,既可作词艺欣赏读本,也对研究词史有所裨助
◎ 编辑推荐
★作者的影响力
龙榆生的词学成就与夏承焘、唐圭璋并称,是20世纪最负盛名的词学大师之一。主 编过《词学季刊》。著有《词曲概论》《词学十讲》《唐宋词格律》《中国韵文史》《唐宋诗学概论》《东坡乐府笺》《风雨龙吟室丛稿》《忍寒词》《龙榆生词学论文集》等书,所编选本《唐宋名家词选》及《近三百年名家词选》曾风行一时。
★本版特色
本书《近三百年名家词选》,后记题1948年,故为此前之“三百年”,盖自明末词人陈子龙始,历清,迄民国之三百年名家佳作选本。此书最早于1956年由上海古典文学出版社出版,1962年再版时,因当时情势,先生对此书多有删改,最大改动便是删去陈曾寿二十首词作。此后上海古籍出版社1979年再版时仍依此改动。本书重新整理之时,将两个版本对勘,以旧版为本,还原被删改内容,并依新版订正错讹,体例如旧,期读者知其全貌。读者可以从中了解近三百年来词家流派及词风变异,既可作词艺欣赏读本,也对研究词史有所裨助。
◎ 内容简介
本书乃龙榆生先生风行一时的名家词作选本之一。书名《近三百年名家词选》,后记题1948年,故为此前之“三百年”,盖自明末词人陈子龙始,历清,迄民国之三百年名家佳作选本。此书最早于1956年由上海古典文学出版社出版,1962年再版时,因当时情势,先生对此书多有删改,最大改动便是删去陈曾寿二十首词作。此后上海古籍出版社1979年再版时仍依此改动。本书重新整理之时,将两个版本对勘,以旧版为本,还原被删改内容,并依新版订正错讹,体例如旧,期读者知其全貌。读者可以从中了解近三百年来词家流派及词风变异,既可作词艺欣赏读本,也对研究词史有所裨助。
◎ 名人推荐
君是词源疏凿手,我愧空疎,绳墨初无有。梦起惊天闻众吼,解珠不自嫌衣垢。何日禅关参个透,面对芸芸,不向恒河皱。莫道丹青泥不受,凭君画出江山秀。
—— 赵朴初
榆生一文,论宋词作风转变,甚深而鬯。榆生长于推论,予则用力于考证,思与合力共修词集提要。
——夏承焘

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 老子新绎
  • 论语新绎
  • 楚辞全译
  • 中国哲学文献选编