高等考试锁闱日录
印水心著 / 闵定庆整理 / 凤凰出版社 / 2018-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是民国时期学者印水心参加第一、二届高等考试命题、阅卷期间所写的《第一届高等考试锁闱日记》、《第二届高等考试锁闱日录》的合编。作为一个参与者,印水心生动翔实地记录了两届高等考试的全过程,一些具体运作的关键问题,通过其笔触一一呈现。
《第一届高等考试锁闱日记》所记,自民国二十年(1931年)七月六日起,至八月九日止,“月有五日,公暇辄日有所记”,首尾完具,无一日空阕。《第二届高等考试锁闱日录》所记则“自(民国二十二年)十月十二日起,至十一月二十六日止,凡四十有六日”,举凡会议记录、条教设施暨典、襄各委诗文酬唱诸作,悉举而笔之日记,翔实可信,自可“别为一编”。1936年4月,南京京华书局以《高等考试锁闱日录》为题正式出版发行,将《第一届高等考试锁闱日记》作为附录三,置于书尾。此次整理,已按自然时序进行了相应的调整。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 毡椎闲话
  • 翁斌孙日记
  • 留欧外史(第一辑上编)
  • 群书札记