康熙盛世与帝王心术
姚念慈 / 生活·读书·新知三联书店 / 2018-10出版
简介

本书是作者研治康熙朝政治史的论文结集。
全书从三藩平叛、兴废太子、道学观念、满汉关系、出兵准部等问题入手,系统批判业已在学术界和民间形成的所谓“康乾盛世”和“千古一帝”玄烨。
玄烨在位六十二年,造就了中国历史上统治最为长久的一朝,这成为他及其后嗣得以宣扬其圣明和“康熙盛世”的资本,也是一种“既成事实”。然而,玄烨最为关切的问题是如何维持祖宗家业不堕。他政治活动的全部内涵,就是要保持满洲贵族在政治上的绝对支配地位,亦即政权的合法性。由玄烨首倡,胤禛、弘历所弘扬的所谓大清得天下最正,正是其具体表现。
作者借鉴心理学研究方法,努力揭示康熙朝的专制特质和“康乾盛世”背后的深层次问题,角度新颖,结论发人深省。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 海昏侯刘贺
  • 雍正皇帝
  • 触摸历史与进入五四
  • 千古文人侠客梦(增订本)

打开App,看全部书评