音调未定的传统
中信出版社 / 2018-9出版
简介

历史非但没有证明中国存在过自孔子以来便一成不变的传统,而且只以证明所谓传统总在发生时空连续性的变异。如何看待和研究这一状况?朱维铮先生在其数十年的学术生涯中一直十分强调进行任何一种研究,首先必须弄清对象“是什么”,然后才能追究“为什么”。他的那种将许多人们习以为常的常识弄成待解的疑团的“证伪”式研究,让不少同道“憎厌”,却赢得了海内外严肃学者乃至一般读者的认同和尊敬。本书是朱先生对现状“信而犹疑,将信犹疑”心态的体现。
【编辑推荐】
复旦大学资深教授,中国史学大家朱维铮经典之作全新结集从孔夫子到孙中山的一以贯之的传统是存在的吗?
文化传统变化频仍,历史实相扑朔迷离,音调未定或许是最好的答案李零、王汎森、姚大力、王守常等学者联袂推荐

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 简帛数术文献探论
  • 突厥汗国与隋唐关系史研究
  • 于阗史丛考
  • 唐宋名家词选(全本)