花卉写生构图(上下)
2006-10出版
简介

《花卉写生构图(上下)》主要内容:工笔花乌画在我国绘画史上,一直占有重要地位,尤其在五代、两宋期间,有独创风格的画家相继而出,其中以黄筌、徐熙两家成就最为显著。他们同走“外师造化,中得心源”的道路。黄筌多追求自然的生意,色彩富丽生动;徐熙多抒发内在的情趣,笔墨妙见风神,因此开拓了各自的艺术境界。故当时有“黄家富贵,徐熙野逸”之评,形成了日后中国花鸟画的两大流派,影响所及,迄今不衰。
四十多年来,我遵循“外师造化,中得心源”的优良传统,借鉴前人的经验,在自己的学习、创作、教学中进行探索。岁月既久,积累了点滴心得。由于教学需要,先后编写了《白描花卉写生》《花卉设色》《翎毛写生设色》《工笔花乌画创作》四部教材。《花卉设色》一书已由上海人民美术出版社、台湾雄狮美术出版社和山东画报出版社先后出版。《白描花卉写生》于1976年内部印发后,受到读者的喜爱,并要求增加图例和系统的理论知识。在1991年9月,增加补充了150幅图例和花卉写生构图文字说明,整理编成《花卉写生构图》一书,提出了有关花卉写生的观点、方法,创作、写生构图处理等问题,使全书图、文相辅相成,阐述了学习的途径。目前由于广大美术爱好者的进一步要求,我们又增加了90幅图例使内容更加丰富多彩。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 水彩入门
  • 探险家的笔记本
  • 植物进化的艺术
  • 面部表情大全