有人在周围走动
胡里奥·科塔萨尔 / 南海出版公司 / 2018-9出版
简介

★在他之前的人很遗憾无缘读到他,在他之后的几乎所有作家都热爱他
★马尔克斯、聂鲁达、萨拉马戈、略萨、莫言 5位诺贝尔文学奖得主一致推崇
★科塔萨尔短篇小说杰作首次面世
★故事确实是这样开始的。现在所不知道的是,它将如何继续下去。
.
正在阅读的人,你身上就从来没有发生过这样的事吗?
它从一个梦境开始,又在许多梦境中一再出现,最终却不仅仅是一个梦;地铁是适合游戏的场所,目光在车窗里交汇,双手在扶手上相遇,游戏者与操纵游戏的力量无声地抗争;当一成不变的生活被打破,意外以夜色中的白马的形象降临……科塔萨尔将他对体裁和语言的探索发挥到了极致,关于爱、疾病、死亡、童年,关于幻想与现实的交汇,他捕获现实因恐惧或期望而偏离的微妙瞬间,构筑现实彼端的广袤世界,邀请读者共度一场奇异的、崭新的文学冒险。
本卷收录《最后一回合》《八面体》《有人在周围走动》三部短篇集,均为中文首次出版。
.
由于缺乏更确切的名称,我的短篇作品几乎全部都归入幻想小说,实际上它们反对的是那种虚假的现实主义:在一个由规律、原则、因果、精确的心理学和地图册所支配的世界中,一切事物都可以描述和解释。然而就我而言,对现实的真正研究并非针对规律,而是针对那些规律之外的东西。
——胡里奥·科塔萨尔

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 智利之夜
  • 里卡尔多·雷耶斯离世那年
  • 修道院纪事
  • 克罗诺皮奥与法玛的故事

打开App,看全部书评