说砚
商务印书馆 / 2019-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《四库全书》是乾隆皇帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书。1772年开始,经十年编成。丛书分经、史、子、集四部,故名四库。据文津阁藏本,该书共收录古籍3503种、79337卷、36000余册,保存了丰富的文献资料。它基本上囊括了古代所有图书,故称“全书”。 《说砚》辑录《四库全书》关于砚题材的七个品种组成,分别是《砚史》《歙州砚谱》《歙砚说》《辨歙硯說》《端溪砚谱》《砚谱》《砚笺》,并从《西清砚谱》中选刊二百二十八幅手绘插图相配。全书以龚鹏程手书前言开篇,简述砚谱之形成与历史沿革及古砚之缘起。
《砚史》一卷,作者米芾是宋代书画大家,所以石砚之优劣,皆出亲试。该书论述能独得砚理,所论历代制作之变,考据尤极精确。是书首冠以用品一条,论石之当以发墨为高。后附性品一条,论石质之坚软。样品一条,则备列晋砚、唐砚以迄宋代形势之不同。中记诸砚,自玉砚至蔡州白砚,凡二十六种,而于端、歙二石辨之尤详。
《歙州砚谱》一卷,不著撰人名氏。中分采发、石坑、攻取、品目、修斵、名狀、石病、道路、匠手、攻器十门,详细记述了歙砚的开凿成造之法。
《歙砚说》一卷,不著撰人名氏。专论歙砚的纹理、星晕,凡二十七种,辨别颇为详细。
《辨歙砚说》一卷,不着撰人名氏。
《端溪砚谱》一卷,不著撰人名氏。主要论述了砚石的产地、石质、石眼,次论价次和形制,终以石病。此谱所载,于地产之优劣,石品之高下,皆剖晰微至,可以依据。
《砚谱》为杂记体例,不著撰人名氏。全书分李后主砚、右军风字砚、红丝石、凤咮石、端砚、鸲鹤眼、子石、端溪、活眼死眼、龙尾石等,凡三十二条。
《砚笺》四卷,宋高似孙撰。是书第一卷专论端砚,分子目十九。中砚图一类,列四十二式,注曰歙石亦如之,然图已不具,意传写佚之也。第二卷专论歙砚,分子目二十。第三卷杂述诸品砚,凡六十五种。第四卷则汇录前人有关砚之诗。该书撰于南宋嘉定年间,成书较晚,得以遍采诸家之说,故叙述颇为详核。
除汇编上述文本插图外,还精选历代书法珍品作为插页,图文并茂,具有可读性、趣味性和收藏价值。