墨尔本的从容
上海文化出版社 / 2018-8出版
简介

曾任澳大利亚旅游局亚洲发展总监的李蔚带你游走墨尔本,品美食,喝咖啡,谈艺术,看美景,拜访名家,感受旅游书上不曾看到的迷人故事、历史人文景观,看一个城市(墨尔本)如何用一百年的时间完成优雅的沉淀,成为世界上最宜居的乐园。
李蔚出生于北京,毕业于北大,后又去伦敦求学,随后在 新加坡、中国香港、墨尔本、悉尼、上海等地工作与生活。青年后的大半时间都是在国外度过,最终她选择定居在墨尔本。她将所看到的、所听到的、感受到的细节,如实地记录,从容地探索,平静地思考,将诗意栖居的理想、生活方式寄寓于墨尔本,并真诚地期待与人分享。
* 编辑推荐
《墨尔本的从容》并非通常意义的旅行指南,不是置身事外、浮光掠影般的游记随笔,而是一位与墨尔本有着不解之缘的知性女子对自己深爱的城市的解读和爱恋,是沉浸其中的生活和文化共鸣,寄寓着她的栖居理想和安放心灵的生活方式。这是属于李蔚的墨尔本,她不仅描绘了墨尔本的城与人、历史与文化,也勾勒了她自己的人生轨迹。在这本书中,你能看到一个城市(墨尔本)如何用一百年的时间完成优雅的沉淀,成为世界上最宜居的乐园;看到一位知性女子在东西方文化中从容应变、游刃有余的人生智慧,与周遭人事悲喜交集、共同成长。
* 名人推荐
这是一本从情感细微处走进墨尔本、解读墨尔本的书。你想知道的,在李蔚细腻的笔触下,娓娓道来。
——董克平,美食评论家
和李蔚已经认识了很多年,初见就喜欢。她思维发散,同时又心无旁骛,像个小女孩一样纯真,但又经常一语中的。我喜欢看她写的墨尔本,有种听好友评价自己爱人的喜悦。这是一本很真诚的书,适合在阳光下阅读。
——安东尼,作家
生活从来不容易,也不会骗人。当你直面生活,用心生活,在日常种种细节中体会出生活的宏大与幽微,就有神奇力量附身,融入并协调这并不简单的尊称作“生活”的综合体。李蔚是幸福的,在她的人生旅途中有了墨尔本这样一个独特而又内敛的城市作为她生活工作的实验场挑战地,与周遭人事悲喜交集共同成长。听她具细无遗娓娓道来,我们明白到“宜居”不是一种享乐的标准,而是对所处城市的历史文化的深入认识了解,是对热爱的生活的进一步投入和提升。
——欧阳应霁,美食家、作家
一个口岸知识分子,一个精神的漂泊者,感觉永远在世界的两端张望。那些关于亚拉河物事的片段,就如漂流瓶里的文字,带着期待、关怀、神秘,还有跨海越洋的意外。
——尔冬强,摄影家
没有几个人能像李蔚那样,真正跨越东西文化的鸿沟。
——格雷·海伍德,澳大利亚《悉尼先驱报》《时代报》《财经评论报》前主编、出版人
2014年澳网夺冠,墨尔本是我的福地,一个带来美好回忆的城市。
——李娜,2011法网女单冠军、2014澳网女单冠军
我爱墨尔本。
其实,对于任何一个像我一样在墨尔本上过学生活过的人来说,爱上这个城市都是非常自然的事情。而李蔚比我更爱墨尔本,第一次见面的相谈甚欢或许就是来自那些会心一笑的细节,比如叮当的电车和那些街头公园里透过树影的光。这些细节,在这本书里,又把我带回了墨尔本,一段平静幸福的旅程。
有李蔚这样真心懂并且爱这座城市的人来写墨尔本,是澳大利亚和墨尔本的福祉,也是我们这些爱过并依然热爱这个城市的人的福祉。
——蔡景晖,穷游网联合创始人兼总裁
她的优雅、敏锐、宽容、谦逊和博闻灼见,让我每次见到她,都感觉自己变得更加聪颖,心也会暖起来。她有种超强的洞察力,善于调动五感,将人、环境、事件立体又准确地剖析。
——善奇飞,澳大利亚环球热气球公司创始人
这不是一本简单的城市游历的书,也不只是城市文化和历史介绍的书,是一颗博学多才、经历丰富的心,与我们分享墨尔本这座城市的历史之美和人文之美,更是一颗真正用心生活和时刻感受身边美好事物的心,探寻到生活之美与生命之美。
—— 奚瑕琼,澳大利亚世宁文化有限公司创始人
墨尔本和李蔚的契合天衣无缝——知性又富有好奇心。她在艺术、设计、时尚、美食方面的天赋,让她在这座城市里如鱼得水。
——梅兰妮,澳大利亚维多利亚旅游局场营销与策略总经理
认识李蔚的时候,是在墨尔本的一个美好的春日里。记得那日我们一起去亚拉河畔,她一身清爽的白色,谈笑间优雅大方又有趣……游船在河上漫行,她笑意盈盈,令人如沐春风。从那之后,我有幸与李蔚同事,五年多的时光一晃而过,她是我心中的导师、同事与密友。很多次与她一道,在墨尔本的街头巷尾,在维多利亚州的四季风光里,对远道而来的朋友讲述这座城市及周围原野的美丽。她永远是一身精致的素净,言笑晏晏,娓娓道来,看不出旅途或工作的疲惫,永远如沐春风。
她是我心目中,这座多元、优雅、活力、时尚的城市的最好代言,因为她正是这样。而如今,她竟将墨尔本写入她的书中,可见对的城市遇到对的人,相爱甚笃。
愿李蔚携着这本书,为你讲述她与这座城市的故事。一定就像我们初见的那个午后,墨尔本的春天正好,她令你如沐春风。
——王莹琪,澳大利亚维多利亚旅游局业务发展经理

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 当我们谈论爱情时我们在谈论什么

打开App,看全部书评