南船北马 吃东吃西
西坡 / 上海文化出版社 / 2018-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

《南船北马 吃东吃西》是沪上美食家西坡先生关于美食的一本杂记,书内辑选的文章均出自《新民晚报》“好吃”周刊中其个人专栏“红泥小炉”。好吃之人对美食的追逐似乎是一种本能,难能可贵的是作者在大快朵颐之余,对美食一探究竟,从地方风味、食材香料,到食客轶事、历史掌故、民风习俗、饮食文化,引经据典、追根溯源,凸显了饮食在中国人日常生活中所扮演的重要角色,以及各地各族在美食上的智慧碰撞。
编辑推荐:
从家常小菜、精美筵席,谈到地方风味、食物属性、饮食习俗、饮食文化,作者娓娓道来的不仅仅是那点吃食,告诉大家要吃新鲜、在地、当季的作物,而是折射出中国人寻味的美学趋向应当是一组简单而立体的情感组接。
太湖三白,是春天烟雨江南的味道;八宝辣酱,说穿了就是上海本地菜的“全家福”;香肠,绍兴安昌人带着它浪迹天涯,下饭或思乡;所谓洛阳水席,全部热菜皆有汤,实与当地四面皆山、干燥寒冷的气候有关……一方水土,一方食味,围绕着美食的历史掌故和趣谈更是让食物变得来历分明、深层有味,勾拾起人们的味觉记忆。

讨论
书评 写书评