满文文献研究论集(第1辑)
乌云毕力格 主编 / 商务印书馆 / 2018-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

进一步整合国内外相关研究力量,积极推动国内清史学界的国际化和国际满学界的学术交流,经乌云毕力格教授倡议,中国人民大学清史研究所决定创办《满文文献研究论集》年刊(以书号代刊号),并邀请国内外最富盛名的一批从事满文文献研究的清史学者担任编委。每期预计35万字左右。作为国内外第一份专门以满文文献为研究对象的国际性杂志,将刊登国内外最优秀的满文文献研究论文,并刊载珍贵满文文献原件。
第一辑包括共10名学者的16篇学术论文,涉及研究《大清太祖武皇帝实录》《理藩院满文题本》《乾隆朝满文寄信档》《军机处录副档》《塔尔巴哈台奏稿》等满文文献的新论和利用各类满文档案文献研究清代政治、文化、宗教、民族关系的新成果。以上诸论文史料丰富而新鲜,观点正确且新颖,学术水平普遍很高。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 满族八旗制国家初探
  • 蒙古统治时期的俄国史略(上册)
  • 金代宗室研究
  • 清代钦差驻库伦办事大臣衙门档案档册汇编