普罗塔戈拉
[古希腊] 柏拉图 / 刘小枫 / 华夏出版社 / 2019-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《普罗塔戈拉》《会饮》《斐德若》《斐多》是柏拉图最富文学色彩的作品,按戏剧时间编成四联剧,即“柏拉图四书”(亦可称为“苏格拉底传”),由刘小枫教授妙笔译出,为简注本,适合本科生和一般文学爱好者阅读。本书是“四书”中的《普罗塔戈拉》单行本。与简注本的柏拉图四书文本相比,本书是《普罗塔戈拉》中篇注疏,包含施特劳斯讲疏、译注、其他西文译注三种注释,注重疏通文意,避免繁琐,此外译者划分了章节并加了小节标题,读之如名师面授机宜,使读者能更容易进入柏拉图的文字腠理,领略柏拉图的文学风采和哲思深度。本书是适合人文 – 社会科学的研究生阅读的柏拉图中级读本。《普罗塔戈拉》是苏格拉底亲自讲述的一段经历,在柏拉图所有的作品中堪称最富戏剧性。它记叙的事件本身很简单。一个名叫希珀克拉底的雅典年轻人听说闻名遐迩的智术师普罗塔戈拉到了雅典,激动不已,一大早敲开苏格拉底的门,要苏格拉底同他一起去见下榻雅典富人卡利阿斯家的普罗塔戈拉,引荐他做普罗塔戈拉的学生。苏格拉底责备希珀克拉底鲁莽,还不认识普罗塔戈拉是怎样的人就冒失地决定把自己的灵魂托付给这人。不过,尽管苏格拉底让希珀克拉底意识到做智术师的学生是丢人的事情,最终还是带他去见了普罗塔戈拉。可是,接下来我们看到的是一场苏格拉底与普罗塔戈拉的交谈,而非普罗塔戈拉与希珀克拉底的交谈。原来苏格拉底带希珀克拉底去见普罗塔戈拉,为的是通过自己与普罗塔戈拉交谈让希珀克拉底亲眼看到,做普罗塔戈拉这种哲学家的学生的确十分危险。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 谁来教育老师
  • 精神现象学
  • 以美为鉴
  • 柏拉图文艺对话集
书评 写书评