江南三角洲市镇研究
江苏人民出版社 / 2018-11出版
简介

过去一千多年来,江南三角洲始终是中国经济发展的核心地区。其中,江南发达的市镇以及市镇网络的存在,既是江南持续发展的关键因素,又是江南经济繁荣的重要表现。这种独特现象引发了中国本土及海外几代学人的长期关注。
1988年到1991年间,来自名古屋大学文学部及教养部的6位中国史、地理学学者,对江苏、上海、浙江等地的市镇进行了四次实地调查。调查范围远至上古人类遗迹、生物化石,近及现代村治、工业生产,还包括地形、公共设施、家族、祭祀、信仰、遗产保护、史志编纂等问题。本书就是这六位学者在此次调查基础上,辅以文献资料完成的学术成果的汇编,涉及镇域的形成方式、镇董的作用、居委会的地位、市集的运作、一个市镇的通史,乃至整个江南三角洲的地貌特点。在方法上,这些研究无不体现出时间与空间的互动、田野与文献的对话,也为研究主题与问题意识的跨学科交流提供了范例。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国农民经济
  • 功利主义儒家
  • 地方在中央
  • 权力关系