近代中国的工业发展

评价人数不足

关权 / 中国人民大学出版社 / 478页 / 平装 / CNY 118.00 / 2018-7

近代中国的工业发展的内容简介

近代中国的工业发展--与日本比较》主要研究民国时期的工业发展。本书收集了关于工业的主要统计资料,并针对资料进行了整理和估计,在此基础上做出了相应的分析,其中很多资料是首次进行全面的挖掘和整理。虽然资料只反映了部分年份和地区工业发展的特征和变化,但在很大程度上可以解释这个时期中国工业发展的整体情况。
本书还研究了日本近代工业发展和技术创新问题。由于日本的工业化早于中国,也由于拥有较好的统计资料,关于日本的分析不是仅局限于工业发展本身,而是拓展到技术创新。我们将日本工业内部的行业分为近代行业和传统行业,通过多元统计分析方法进行区分和解释,认为传统行业在近代发挥了更大作用。
通过对比分析,得出了两个认识。第一,在近代,由于各种原因,中国和日本的经济发展差距一直未能缩小,甚至被拉大。第二,民国时期中国出现了经济起飞的势头,但由于内外因的相互作用,这个势头没有得到顺利延伸,变成了“一次失败的起飞”。

近代中国的工业发展的短评(2)

喜欢近代中国的工业发展的人也喜欢

近代中国的工业发展的书评(1)

推荐近代中国的工业发展的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端