英国病人
迈克尔·翁达杰 / 人民文学出版社 / 2019-8出版
简介

布克奖得主迈克尔・翁达杰 Michael Ondaatje
布克文学奖创立50年来最佳小说 唯一斩获金布克奖的作品
奥斯卡9项大奖代表作 the Golden Man Booker Prize
从这一刻起,我和你的灵魂,找到便找到,找不到便是没有了,再也没有了。
一本关于绿洲的小说,关于人们如何为了国家彼此背叛,如何陷入爱河,如何和宿敌握手言和
*****
《英国病人》是加拿大著名作家迈克尔•翁达杰的代表作,一九九二年获得英国布克奖和加拿大总督文学奖。由之改编的同名电影一举夺得第二十六届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女配角、最佳摄影奖。
迈克尔•翁达杰用抒情又准确的笔触,描绘了第二次世界大战末期,意大利一栋废弃别墅里,四个伤心人的因缘际会。他们置身于战争的阴影中,舔舐自己的伤痛记忆,小心翼翼走向彼此,却终将天各一方。
在战争中失去父亲与孩子、身心俱疲的汉娜,固执地照顾着自己最后一个病人,她对别墅里的三个男人抱有一种圣母般的同情。卡拉瓦乔,因偷窃技能成为战争英雄,也因此失去了双手的拇指,他只能通过吗啡来重新想象自己的身份,同时对英国病人身上的巨大秘密穷追不舍。印度士兵基普,聪明、机警,战争期间他凭借自身过人的拆弹技术效忠自己的宗主国,战争结束后,他却受够了欧洲,回到了从未被尊重过的亚洲,成为一名医生。而全身被烧焦的英国病人,终日躺在病床上,流连于希罗多德的《历史》,他一生的探险终结于一桩丑闻和情杀,而那个失落的绿洲,那个女人,会永远成为他自己的地图。
*****
翁达杰的小说主题是那些因为理想、背叛和荣誉等复杂概念而痛苦不堪的激情。小说本身就如史诗一般。
——《爱尔兰时报》
很少一本小说像《英国病人》这样,它就像是渗进你的皮肤里,不断地让你去重读。《英国病人》在外部宏大的历史叙事和个体私密的情绪风暴之间 ,不着痕迹地切换。
——布克奖评委会 颁奖词
翁达杰笔下的那栋别墅的气息一直会萦绕在我们心间,诱惑我们一遍遍重读,只为感受身处其间的那份纯粹的快乐。
——《华尔街日报》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 遥望
  • 世代相传
  • 劫后余生
  • 战时灯火

打开App,看全部书评