观念史论文集
商务印书馆 / 2018-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是洛夫乔伊的代表作之一,是作者所倡导的观念史理论运用于具体的观念史研究的代表性论文的汇编。在书中,作者进一步探讨了浪漫主义、进化主义、自然主义以及尚古主义等观念。这部文集涉及思想史、哲学史、文学、历史乃至造园艺术等诸多领域,论题广泛,征引繁复,充分体现了作者以尖锐的批判精神,在多元世界探索“可理解性的”学术特色。
阿瑟•O.洛夫乔伊(Arthur Oncken Lovejoy,1873-1962),美国哲学家,观念史研究的主要倡导者,批判实在主义代表之一。曾任霍普金斯大学教授,1916-1917年任美国哲学协会会长。1940年创办《思想史杂志》,并任编辑。其主要著作有:《存在巨链》、《观念史论文集》、《理性、悟性与时代》等。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 事与心
  • 疑伪经研究与“文化汇流”
  • 殖民統治與「青年」
  • 歷史與宗教之間
书评 写书评