数学简史:确定性的消失

9.3 32人评价

[美]莫里斯·克莱因 / 李宏魁 / 中信出版集团 / 464页 / 平装 / 78.00 / 2019-3-31

数学简史:确定性的消失的内容简介

20世纪最后一位数学史大师,
克莱因被最多读者阅读的一本书。
……
音乐能激起或平静人的心灵,绘画能愉悦人的视觉,
诗歌能激发人的感情,哲学能使思想得到满足,
工程技术能改善人的物质生活,
数学则能够做到所有这一切。
……
25个世纪以来,数学史上发生了三次危机:非欧几何对欧氏 几何的冲击、无理数的发现及数的扩张 、微积分带来的分析困境;集合论悖论和其他逻辑悖论出现……使得数学大厦一次次面临倒塌的危险……
本书探讨数千年来数学在直觉、逻辑、应用之间穿梭往复的炫目旅程,再现真实数学的发展过程,阐述数学的起源、数学的繁荣和科学的数学化,直到当代数学的现状:数学与确定性(逻辑,严密性,完备性)渐行渐远。
克莱因透过数学史上的大事件一步一步剥开数学思想与数学思维变迁的脉络。
……
数学不是天然的宝石,只是人工的。
在今天,绝大多数聪明人依然相信物理世界的真理与人类理性的严密,本书正是要打破这一迷信。
……
数学家靠的不是运算准确、迅速,而是数学思维——数学是一种思考方式。
克莱因能够几乎不借助公式,用数学来解析思想,将数千年的 数学探讨如此深入,非常之了得。

数学简史:确定性的消失的短评(11)

数学简史:确定性的消失的读书笔记(6)

喜欢数学简史:确定性的消失的人也喜欢

数学简史:确定性的消失的书评(3)

推荐数学简史:确定性的消失的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端