简介

本书与《营造天书》《万神殿堂》《木骨禅心》等同为“建筑史诗”系列,首发于《读库1504》,现推出单行本,便于读者阅读与收藏。“建筑史诗”由建筑学者王南撰写,拟出版四卷二十四本,内容涉及汉、唐、宋、元、明、清、东西罗马、中世 纪、文艺复兴等古今中外的建筑,旨在用几万字的篇幅写透一座建筑或一组典型建筑,以及它的血脉传承,进而向读者勾勒一幅恢弘的建筑史画卷。
清华大学建筑系讲师王南在《梦回唐朝》中为建筑爱好者上了一堂生动的中国古建入门课。他带我们徜徉于一代名城长安坊间,欣赏融建筑、绘画、雕刻艺术于一身的唐代佛寺,遥想以中国古代最巨大的木结构建筑武则天明堂为首的帝王宫殿,最后畅游被梁思成誉为中国第一国宝的五台山佛光寺大殿及现存最古老的木结构小殿南禅寺。通过对仅存实例的仔细体察,结合考古发掘所得、复原图、壁画、图纸、照片等,感受唐代“豪劲”的建筑风格,认识中国古代建筑智慧的基因和血脉。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 战国歧途
  • 名山藏
  • 两汉魏晋南北朝与西域关系史研究
  • 古代风俗百图

打开App,看全部书评