周作人生活美学

9.2 332人评价

周作人 / 北京理工大学出版社 / 240页 / 平装 / 39.8 / 2018-7

周作人生活美学的内容简介

周作人是中国现代影响力ZUI大的作家之一,在散文创作、文艺理论、诗歌,及翻译等领域均有较大成绩,尤其是其散文随笔连续几十年受到读书界的热烈推捧。
周作人以温和、冲淡之笔书写个人的闲适、寂寞与不平,把玩人生的苦趣。他看似有闲而心无暇,不只是由闲适透出淡淡的哀绪,而且在闲适背后隐有无限忧愁;他不是以创作去体验生活的寂趣,乃至玩味这种寂趣,而往往是借创作排解寂寞、忧愁;有温暾而洒脱的闲适,又有略带苦味儿的幽默睿智和谐趣。本书《周作人生活美学》就是以“周作人生活美学”为主旨,收录了周作人诸如《生活之艺术》《自己的园地》《草木虫鱼》之类富含生活气息与文学观赏性的具有代表性的散文篇目,配以美好的符合主题并生化“美”意的图幅,力求从视觉上给读者以美的感受,能够集中全面地反映周作人小品散文的文学艺术风貌。
一草一木,皆含妙理。平实、自在的个人生活,才是真实的、应然的,社会进步的道路,应该是个人意识的觉醒和个人生活的完成、完满。《周作人生活美学》希望读过这本书的人,能比从前更懂得生活之趣,纵是孤独万分,亦不改温柔心。

周作人生活美学的短评(301)

周作人生活美学的读书笔记(2)

喜欢周作人生活美学的人也喜欢

周作人生活美学的书评(1)

推荐周作人生活美学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端