海上新世界:近代日本的欧洲航路纪行
社会科学文献出版社 / 2018-11出版
简介

19世纪末20世纪初,欧洲主要国家完成了工业革命,并开始在世界范围内进行殖民扩张,而东亚岛国日本尚处于封闭落后的幕末时期。1896年3月15日。日本“土佐丸号”邮船途经神户、下关、香港、科伦坡、孟买、塞得港、伦敦等地,最终停靠比利时的安特卫普。由此,日本加入欧洲航路,开启了近一个世纪的“大航海时代”。
本书通过日本遣欧使节、船员、文学家、艺术家们的航海纪行,讲述了近代日本欧洲航路的发展演变与消亡的历史。一次次驶向新世界的航行,一场场异文化体验的震惊之旅,日本通过欧洲航路,开始追逐帝国之梦,在世界版图上确立自己的位置;与此同时,殖民扩张、风云激荡的世界历史也愈演愈烈……
——————————
挖掘近代日本遣欧使节、船员、文学家、艺术家们的航海纪行,
呈现欧洲航路上的见闻感受。
看一个东亚岛国如何在异文化的碰撞交融、列强扩张的风云激荡中,
从旧世界驶入新世界,完成世纪大蜕变。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 京都,流动的历史
  • 日本的“近代”是什么?
  • 西貢淪陷
  • 发现阴阳道

打开App,看全部书评