烧钱

7.7 40人评价

[美]柏桦 / 袁剑 / 刘玺鸿 / 江苏人民出版社 / 平装 / 58.00元 / 2019-3

烧钱的内容简介

千百年来,中国人一直以化烧纸扎——特别是纸钱——的方式来祭奠已故亲人、祖先以及神灵。尽管常被指为浪费、淫邪,且曾被官方禁止,但这一民间传统依然长盛不衰。
《烧钱》一书从当代生活世界入手检视了这一惯俗,探究了它在传说和历史中的起源、它在古今社会形态中的角色、它的文化逻辑、它与中国乃至世界上其他惯俗的关系,并提出了有关其价值本质的宏大的人类学问题。作者柏桦运用了田野民族志、历史文献、民间故事等多种材料,结合了西方马克思主义、符号学、结构主义、现象学等理论,对“烧钱”传统做出了不同于以往的、细致入微的分析。不管是从实践经验还是从理论框架上说,《烧钱》一书都为我们研究中国民间信仰问题提供了重要参考。

烧钱的短评(12)

烧钱的读书笔记(1)

喜欢烧钱的人也喜欢

烧钱的书评(6)

推荐烧钱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端