北方与南方
[英]伊丽莎白·盖斯凯尔 / 陈锦慧 / 海南出版社 / 2018-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

欧洲早期的经典社会小说;记录了英国工业革命后期城市产业工人的真实生活,通过一系列典型的生活画卷,作者揭示了资本与劳工在生产关系方面以及社会关系方面的激烈冲突;生动地再现了工业化进程的冷酷无情,而且细腻地刻画了一组身在其中的普通男女闪亮而美丽的人性。
小说女主人公玛格丽特·赫尔在她父亲赫尔先生离开英国教会牧师职务之后,举家从英国南部的汉普郡搬到了以曼彻斯特为原型的虚构工业城镇米尔顿。玛格丽特在此与经营纺织厂的约翰·桑顿先生相遇。
南部富裕乡镇与北部工业城镇迥然不同的生活方式,让玛格丽特深深同情工人的悲惨生活,并与身为资本家的桑顿先生多次因误会而发生冲突,玛格丽特对外表冷峻的桑顿先生产生了根深蒂固的偏见,而桑顿先生对玛格丽特的高冷傲慢姿态也深为不满,玛格丽特和桑顿先生却在彼此“厌恶”中渐渐互生情愫……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 砂女
  • 有阳光的夜晚
  • 秋野拾零
  • 冬日漫游
书评 写书评