表征的重负:论摄影与历史
拜德雅 | 重庆大学出版社 / 2018-12出版
简介

-编辑推荐-
照片曾作为一种证据工具而被广泛使用,然而在这个“有图有真相”已成为笑话、“PS”技术大行其道的时代,层出不穷的“假照片”事例却不断地警醒我们去重新思考照片与事实之间的关系。
★ 照片是可靠、真实的作证材料吗?
★ 照片的真实性来自于何处?
★ 照片的证据价值取决于什么?
★ 照片的意义和现实效果是如何被生产和解读的?
眼下这部摄影史研究的必读作品试图给出一些明确的回应。“每一张照片与其指称对象一样自然”的观念正变得遥遥欲坠,照片不应被当作一种对现实的真实记录,它需要的不是神奇的炼金术,而是历史。通过追溯照片证据被用于英国工业化、城市化进程中的一段鲜为人知的历史,本书揭示了这段历史所暗示的构成照片证据价值的权力关系。
-内容简介-
在法庭、医院和警察局里,在护照、许可证和通行证上,照片被频繁地用于档案、证据和记录。那些置于镜头前的事物与摄影影像之间的对应联系被理所当然地建立了起来,似乎照片就可以断言一种压倒一切的真实,证明那些曾经存在过的现实。
然而,照片作为此种“证据工具”,它所拥有的此种“证据之力”又是如何且在何时被确立并被接受的?哪种类型的照片能够以这种方式被生产和使用?哪些组织和机构有权赋予它这一地位?这涉及哪些摄影表征的概念,又会产生何种结果?
通过对摄影进行严格的历史和体制分析,本书从摄影记录与现代国家(涵盖卫生、市政、司法、社会控制等)的关系着手,展示了被织入国家机器与社会网络中的摄影所扮演的各种角色,呈现了现代国家和社会的“规训实践”与作为“观看实践”的摄影的相互关系。作者将摄影纳入现代国家的创生与社会控制的视野中加以考察,书中的观点植根于他对现代国家的发展和扩张的历史性把握。他在书中所展现的问题意识,显示了福柯思想对摄影史研究的重大影响。
-名人 & 媒体推荐-
关于摄影体制化及其社会和政治后果的探讨,犀利睿智、富有感情、清晰易读。塔格的新锐之声使艺术史的实践和政治重新焕发活力。
——阿尔伯特•布瓦姆,加州大学洛杉矶分校艺术史教授
约翰•塔格代表了美国摄影批评的新声音。他与普遍的狭隘论调的区别在于他熟悉欧洲马克思主义和后结构主义论争中的主要人物的思想。迅速发展但刚起步的摄影史学科从对这些思想的应用中获益匪浅。
——乌尔里希•凯勒,加州大学圣塔芭芭拉分校艺术史教授
塔格的工作有助于重塑影响了整整一代批评家的文化政治因素......人们可以在这些篇章中识别出摄影与权力关系之独特理论的展露。或许,对于当下和未来的摄影史学者来说,正是这一理论成为了《表征的重负》一书最具挑战性和启发性的遗产。
——《后像》
本书是反霸权史写作的典范。在福柯式的风格中,塔格认为,摄影始终是话语系统的一部分……他提供了理论和方法论的自我意识的框架,并彻底审视了现实主义的问题。
——《媒介,文化和社会》
一部重要且令人印象深刻的文集。其中的共同主题和论点,以及他深思熟虑的介绍,提供了摄影及其各种体制历史的新知识。
——《艺术史》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 视觉文化面面观
  • 自我意识的艺术
  • 在图像面前
  • 观察者的技术