四合院里的小时候
人民文学出版社,天天出版社 / 2018-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国传统建筑是民族智慧、思想和艺术的结晶,承载着中国工匠精湛技艺与中国文化的博大精深。四合院,这种合院式建筑是中国传统住宅中*普遍的形式,已经有3000多年的历史,俯瞰呈一个“口”字形,庭院的东西南北四面建有房屋,围合成一个整体,寓意着家和,人和,财和,万事和。家和万事兴,是中国人生活的写照,最有中国人生活的味道。
《四合院里的小时候》是“走近中国传统建筑”系列里的第一本,历时一年半的时间创作打磨。作者具有丰富的景观建筑设计经验和扎实的水彩绘画功底,以宏阔的视野、细致的勾勒和通俗的语言展现了四合院的空间结构、建筑细部、艺术呈现、文化内涵以及民俗风情,带领孩子们领略中国传统民居的建造智慧以及传统中国人安逸随和的生活哲学。
中国传统建筑,在今天不仅是一种风貌景观,也是中华民族文明发展的历史见证。领略传统建筑的风采,就好比翻开一部鲜活的史书,透过一砖一瓦一石,看到是思想的凝聚和情感的传递。本书以宏阔的绘画视野,展示了传统民居四合院的建筑造诣和昔日孩童生活玩耍的烟火气息,它的丰富性,让传统文化变得可触与可感。
——金波(儿童文学作家、首都师范大学教授)
杰出的建筑是工程与艺术的完美结合,也是不同时代和地域的人们对空间、环境、生活及精神需求的体现。品读中国传统建筑,不仅可以领略先辈在设计建造上展现出的智慧,还可以了解中国人传统的文化观念和生活方式。本书通过大量精美建筑绘画,结合旧时光中有趣的儿童生活场景,深入浅出地介绍了中国典型民居四合院的建筑构造与空间特征,让孩子体验历史文化的氛围,感受古代空间的魅力。
——周向频(建筑文化学者、景观建筑师、同济大学教授、博士生导师)
四合院,顾名思义,“四”就是东西南北四个方向,“合”就是合拢、围合,“院”就是庭院。四个方向的房屋把一个庭院围合在中间。中国传统建筑,特别是住宅,单个房屋基本上都是长方形的,但由此组合出来的建筑群却可以千变万化。其中的四合院就是中国传统建筑群体最基本的组合,也是中国传统住宅建筑的最主要形式。
全国各地都能找到具有四合院特征的建筑,其中以北京四合院最典型。七百多年前的元朝把都城建在大都,也就是今天的北京。元大都的规划方式,就是把各个四合院住宅进行统一的归置,住宅与住宅间形成的交通空间,就是“胡同”。到了明清,四合院住宅不断发展完善,北京的住宅就有了“北京四合院”这个专有名词。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宫·帝王的花园(上)
  • 万物皆奇迹
  • 我与大自然的奇妙相遇·观察植物
  • 鄂温克的驼鹿
书评 写书评

打开App,看全部书评