乐迷闲话
雅众文化/上海音乐出版社 / 2018-8出版
简介

《乐迷闲话》是辛丰年的第一本音乐随笔著作,对于许多乐迷来说,本书既是古典音乐的启蒙书籍也是与辛先生的邂逅伊始。在此之后,辛丰年这个名字成为一代古典乐迷心中的集体记忆。
辛丰年从一个普通乐迷的视角出发,以“槛外人”身份漫谈音乐文化,涵盖从乐器、乐人、到乐史的方方面面。这些 生动悠闲的文字蕴含了一位半生跋涉乐海的“老乐迷”对音乐渊博精深的理解与赤诚之心。
~~~ ~~~
《乐迷闲话》作为辛丰年的第一本音乐随笔著作,曾经启蒙了一代西方古典音乐乐迷。
虽是“闲话”,其实“有根”。作者以大量的音乐史实,以平易而轻松幽默的语言闲话乐器的历史、作曲家的交往与爱好、音乐创作本身、音乐与舞蹈之间的关系、听音乐的历史,是一本集趣味、智识和审美教育为一体的乐评佳作。
~~~ ~~~
辛丰年的所有文字都充满着诚恳认真,不只是音乐的诚恳认真,更有对人生诚恳认真。读这样的书,觉得人生真是温暖。
——作家方方
我从小就读辛丰年先生的《乐迷闲话》《如是我闻》,真正是于我辈一生一世都有意义的好书。一花一世界,永铭在心。
——作家、学者宋明炜
一直是辛丰年先生的读者,没想到后来自己也成了音乐作者。
——古典音乐推广人田艺苗
老人家是一个传奇。爱乐者的骄傲。
——著名乐评人刘雪枫
我不认识辛先生,他自八十年代起在《读书》杂志漫谈古典音乐的《乐迷闲话》是影响了无数人的。
——原《三联周刊》主编朱伟
睹其文字,未闻乐声,即可想象音乐之美。
——诗人桑克

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 音乐笔记
  • 自画像与自白
  • 我的配音生涯(增订版)
  • 金子美铃全集

打开App,看全部书评