读库1804
新星出版社 / 2018-8-26出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本辑《读库》一共包含了八篇文章。《嘉靖律政风云》、《认同与自由》、《重绘〈伤痕〉》、《伤痕》、《流浪广州》、《失落的天文台》、《私人文学史(续二)》和《比疯狂还疯狂的想象》。
自从关注徽州丝绢案(见《读库1702》)之后,马伯庸便对徽州文书产生了很大兴趣。一次偶然的机会,他读到阿风老师的《从〈杨干院归结始末〉看明代徽州佛教与宗族之关系——明清徽州地方社会僧俗关系考察之一》,在里面第一次得知了杨干院的事迹。各种机缘巧合之后,在《明史研究》上看了由周绍泉、阿风点校注释的《杨干院归结始末》,又参考一系列相关论文,整理素材线索,写成这篇以一座古寺和一座孤坟为主角的《嘉靖律政风云》。
马伯庸在后记里写道,与其说是写作,其实更像是一个学习的过程。
几十年来,头巾在德国乃至欧洲都是不容回避的焦点。对于一些人,它是一种坚持,是自由的象征,是多元与共存的标志。对于另一些人,它是一种对立,是奴役的体现,是危险与分化的符号。旅德法律学者周翠在长文《认同与自由》中盘点了2000年到2016年的若干案例,详细列举各庭的裁判理由,读者可以从中看到各方的激烈交锋。时至今日,各式各样的“头巾案”仍在不断涌现。
1978年8月11日,《文汇报》刊发卢新华的短篇小说《伤痕》,引起全国几千万文学读者的轰动,就此开启了一个文化新时期——“伤痕文学”。《连环画报》杂志编辑吴棣到哈尔滨找到他的兵团画友李斌、刘宇廉和陈宜明约稿,请他们将小说改编为连环画。次年三月,水墨连环画《伤痕》发表。
1980年代,《伤痕》的原稿丢失,促成作者之一李斌在年近七十之际下决心重画这套稿子。油画《伤痕》断断续续终于2018年春节前完成,首发于2018年4月号《连环画报》。李斌的老友嘉蔚在《重绘〈伤痕〉》里记录了始末,我们也将这四十六幅作品全数刊发出来,以飨读者。
《流浪广州》是叶小果于2017年5月到6月上旬对李正龙的采访记录。2001年10月25日,四十四岁的台湾人李正龙第三次来到广州,从此,再也没有回过台湾。讨债、当拉客仔、捡垃圾、做人体模特,去网吧麦当劳肯德基过夜、露宿立交桥下、住在二十四小时营业的不打烊书店,他熟悉广州哪里可以免费洗热水澡、免费游泳。从前是富二代或富三代的他说,年轻的时候,没想到自己的一生都在流浪。
很少人知道北京市区北部的回龙观再往北的城乡接合部藏着一座专业天文台——北京天文台沙河站。张超和孙媛媛是国家天文台的同事,时不常会找天文台的老人聊天,《失落的天文台》从设备仪器着手,记录这个北京天文台最早的工作基地,如何一步步变成“小而全、杂而乱”的天文观测站,到最终停止科研观测活动成为天文科普教育基地。
孙玉祥曾在《读库1305》和《读库1503》发表《私人文学史》,此次继续带来这一系列的续篇。那个灾难岁月,仅有的几本书成为我们共同的粮食,并提供给阅读者各种文化基因和线索。
平行宇宙是这些年非常热门的概念,这一概念的诞生可以追溯到1954年美国物理学家埃弗里特提出的“疯狂”想法。在《比疯狂还疯狂的想象》里,汪诘梳理了关于平行宇宙的起源、模型、争议和猜想。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 读库1803
  • 读库1805
  • 读库1802
  • 读库1806
书评 写书评