写作教练在你家
新星出版社 / 2018-7-16出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

孩子是鸡还是鹰呢?
也许有那么一位老师,曾经也是展翅欲飞的雄鹰,却在记成语、背范文、一字不差的默写中被修剪掉了翅膀。如今他也要用同样的方法来教孩子们了,于是“写作”成了一件提起来就头痛的事。
郝广才老师长期担任台湾地区小学生写作指导义工,教孩子们激发自己写故事的潜能。这些方法卓有成效。他知道每个孩子都有话说,每个孩子都有想分享的故事,每个人其实都潜力无限。他将教孩子写作的心得与秘诀,有系统地记录下来,写成本书。希望通过适当的引导与启发,孩子们可以做得更多、更好,甚至能改变世界。
从每个文句的搭建,到一个故事的发想,再到故事中各个段落的结构,逐步展开。与其说是在教学,不如说是跟孩子共同探讨飞行的技巧,打破习惯的教法,层出不穷地放出新招。在郝老师眼中,写作像是看准标靶、拉弓射箭;像是英雄整装、踏上旅程;像是大幕拉开、好戏登场……他不要父母做孩子的另一个老师,而是要他们成为孩子的教练,发现孩子的潜力,让他把专长发挥到最大。
这本书可以当大孩子的自学书,也可以是刚入学孩童的亲子共读游戏书,父母和孩子一起在一个个练习中放飞想象力,不再把写作视若畏途,用轻松从容的心态,充分享受沟通,享受表达,享受母语带来的美感和快乐以及写作的乐趣。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 他怎么总找我麻烦
  • 特洛伊的秘密
  • 让教师学会提问
  • 今天
书评 写书评

打开App,看全部书评