燕国八百年
彭华 / 中华书局 / 2018-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

燕国是先秦区域历史文化研究的重要组成部分。燕国是姬姓周朝分封在北部边陲的一个弱小的诸侯国,存世八百余年,后灭于秦。燕国现存史料稀缺,地处边陲,地理环境复杂,古国与古族汇聚互动,其历史文化研究是复杂的学术工程。本书即是在传世文献基础上,利用出土文献与考古资料,试图复原两三千年前的燕国历史文化风貌。
本书运用“二重证据法”,结合传世文献、出土文献与考古资料,纵横开阖地论述了燕国八百余年(公元前11世纪中叶-公元前222年)的历史文化,全方位地揭示了“燕国历史文化”的种种内涵。纵向而言,举凡燕地的“考古学文化”(西周封燕之前)以及燕国本身的历史(开国、发展、强盛、衰落及灭亡),都巨细无遗尽入彀中;横向而言,举凡燕国的经济、政治、古族与古国、思想文化、社会生活、史载人物,都有细致入微的叙述与讨论,令两三千年前的燕国跃然纸上。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 增订中国史学史
  • 梁方仲遗稿(全8册)
  • 裴松之《三國志注》新論
  • 民族汇聚与文明互动
书评 写书评