江户开幕
社会科学文献出版社 / 2018-11-1出版
简介

本书讲述了从丰臣秀吉去世的1598年至江户幕府三代将军德川家光去世的1651年的54年间的历史。书中讲到关原之战,丰臣如何走向没落终结;“御代交替”的权力政治,大御所与将军;教、贸易与锁国,江户时代前期的政治在藤井先生笔下信手拈来,真可谓大家小书。
本书明确解析了长达二百六十余年的江户幕府之强盛的名作,时间跨度是从丰臣秀吉去世的一五九八年到江户幕府第三代将军德川家光去世的一六五一年。在这五十四年间,德川氏以将军制代替了前代丰臣氏建立的关白政权并逐步将其强化。在这半个多世纪的时间里,日本经历了家康和德川氏选择将军政权——而非前代丰臣氏所建立的关白政权——作为政治与国家体制,并逐步让这一体制变得稳固和长久的过程。而如果稍微转变一下观察视角的话还会发现,在这段时间里虽然领主与民众的对抗关系仍然是历史发展的底层,但同时包括他国在内的各种政治势力也在此期间冲突碰撞,而相应的政治秩序或者说靠前秩序则作为其结果逐渐形成。在上述意义上讲,这半个世纪堪称“政治的时代”。此外,包括外国在内的各方面政治势力的激烈碰撞,也使得一定的政治秩序与靠前秩序在此时相继形成。本书作者就为读者多方面、多角度地梳理和解读了这样一个“政治的时代”。
真田幸村力战到死的大阪夏之阵,拉开了丰臣氏灭亡的序幕。实至名归地掌握天下大权的德川家康于同年颁布了武家诸法度、中并公家诸法度,以此确立了在全国大名及朝廷间的统治地位。翌年1616年家康死后,秀忠、家光继续强化幕府政治,并逐渐建立起作为政权基础的老中制,由此即使将军卧病在床,政务也能毫无阻碍地进行。本书是明确解析了长达二百六十余年的江户幕府之强盛的名作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 丰臣秀吉与海盗大名
  • 发现阴阳道
  • 龙马史
  • 未完的明治维新

打开App,看全部书评