戏剧概论
后浪丨四川人民出版社 / 2018-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

铃木忠志、堺雅人母校早稻田大学王牌戏剧课讲义汇编
自1978年出版至今风行40载
用比较学视野探究戏剧的本质
◎ 编辑推荐
《戏剧概论》是由早稻田大学戏剧教授河竹登志夫先生根据其几十年来的“戏剧概论”课堂讲义整理而成。全书纵横古今,兼顾东西,是一本比较学角度的综合类戏剧史论。1983年国内曾出版了中文版,从此成为专业戏剧院校的经典教材,同时深受广大戏剧爱好者的欢迎,此次出版为中文修订版。内附世界戏剧史年表。
☆ 铃木忠志、堺雅人母校早稻田大学王牌戏剧课讲义汇编
☆ 自1978年出版至今风行40载,用比较学视野探究戏剧的本质
☆ 把古今东西的戏剧置于同一范畴,辩证看待东西方戏剧表现形式上的异同
☆ 立足于戏剧本体,探讨戏剧文学同生动的戏剧的关系,分析有关美学基础的争论
◎ 内容简介
本书基于作者在早稻田大学长期讲授的“戏剧概论”精品课程酝酿而成,是了解日本及世界戏剧发展史概貌、探究戏剧艺术本质的重要专著,自1978年出版以来风行40载。全书从人类戏剧实践活动出发,以东西方比较学的角度切入,既在相互对照中找到了东西方戏剧各自外在表现形式的特性,又深入探讨了什么是戏剧、剧本与戏剧性、演技与演员、剧场与观众等戏剧的本质共性,其中关于观演关系中能量传播与耗散的戏剧“场”的理念尤具特色,也深具影响。书中还专设两章介绍了日本世界戏剧的发展史,并附有世界戏剧史年表,既有助于对照同时代日本与世界戏剧的关系,又可在世界历史的大范畴内了解戏剧自身的发展。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 进击的演员!
  • 宝冢剧团经营战略
  • 戏剧表现的观念与技法
  • 剧本结构论
书评 写书评