实践智慧

7.2 15人评价

[日] 野中郁次郎 / [日] 荻野进介 / 陈涤 / 中信出版集团·新思文化 / 392页 / 精装 / 68.00元 / 2019-1-10

实践智慧的内容简介

1944年6月6日,诺曼底登陆战将近300万盟军士兵从英国本土输送至法国诺曼底,成功开辟了欧洲第二战场,点燃了世界反法西斯战争的西欧战火。作为20世纪规模蕞大的登陆战,它从根本上扭转了第二次世界大战的走势。
在这场前所未见的登陆作战中,“伟大而平凡”的盟军总司令艾森豪威尔、天才政治家丘吉尔、创下“不败神话”的巴顿、蒙哥马利、罗斯福、斯大林……众多军事家和政治家,共同创造出二战的决策轨迹。在战争的特殊复杂环境下,大到作战部署、组织编制,小到现场战术,都需要决策者在瞬息万变的局势中做出判断并推进行动。一旦做出决策,将产生不可逆转的影响。
具有“实践智慧”领导力的人,不为盲目扩大利益而动,也不只是简单地击败敌人,而要应对一系列互相关联的问题,调动一个庞大的组织。这需要用知识来推进行动,也要用实际经验来调整认知,平衡现实与理想——形成动态综合理性与实践的“实践智慧”。它帮助领导者应对复杂危机,树立团结更多人的正确目标,在各种互相关联的问题当中寻找最妥善的决策。
“实践智慧”的诺曼底领导力,在艾森豪威尔身上体现得淋漓尽致,这是每个人在日常生活之中,在企业、组织的管理之中都会用到的智慧。我们每天都会面临无数做决定的时刻,而战争只是将“实践智慧”领导力的影响放大到了极致。每个人都应该带着问题意识,思考自己能从史上前所未有的登陆战中学到什么。

实践智慧的短评(7)

喜欢实践智慧的人也喜欢

实践智慧的书评(3)

推荐实践智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端