傅佩荣的哲学课:先秦儒家哲学
低音·北京联合出版公司 / 2018-10出版
简介

★★★
首印限量赠送完整音频课程!
傅佩荣新作,一本书,一个课堂,一次先秦儒家的真正复兴。
聚焦论语、孟子、易经、大学、中庸五大原典要旨,开启叩问经典的哲学大门。
……………………
◎ 编辑推荐
★ 台湾大学公开课中点击量近200,000的先秦儒家哲学课首次成书;得到A pp订阅量超30,000的哲学老师傅佩荣教授再出力作。
★ 能读懂、可实践的哲学。傅佩荣教授学贯东西,集四十年研学心得,以哲学理性诠释儒家思想精髓。借孔孟智慧,破解人生的孤闷虚无,还生活应有的色彩。
★ 阅读与听课无缝结合,随时以恰当方式呈现当代人需要的知识与智慧。这不仅是一本书,还是一个随时相伴的课堂。眼睛累时,扫码听课;听不分明,请来看书。
……………………
◎ 内容简介
先秦诸子百家争鸣,为何以今日哲学视角考量,唯有儒、道两家具备成为普世哲学、永恒哲学的条件?儒家又称“孔孟之道”,孔子是出发点,孟子是中继点,那么荀子、程颐、程颢、朱熹、陆九渊、王阳明等算真正的儒家吗?
在这本书中,傅佩荣教授将给你完整详尽的答案。
本书根据傅佩荣教授在台湾大学哲学系所授的“先秦儒家哲学”讲稿修订整理。书中依序介绍五大儒家经典《论语》《孟子》《易经》《大学》《中庸》要旨,系统串讲孔子的一贯之道、孟子的发挥完善,以及先秦历代孔门弟子的总结积累。在这个学习儒家思想的黄金时代,傅老师跳脱“秦政荀学”的限制,不做“阳儒阴法”的妥协,以哲学理性、学术良知、传即所习的态度,完整呈现孔孟之道的真正精神与光辉。
这本书将让你发现,真正好的哲学,是可以在生活中实践,并能带来巨大快乐的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 纳博科夫最喜欢的词
  • 你一定爱读的人工智能简史
  • 中国鸦片史
  • 书法没有秘密

打开App,看全部书评