未读小经典:沉思录
未读·思想家·北京联合出版公司 / 2018-7-15出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

马可·奥勒留是古罗马的“哲学家皇帝”。在历史上,一世英明且苦修哲学的皇帝,除奥勒留外恐怕没有第二人。他在政务辛劳之余,利用短暂的闲暇,与自己对话,对人生进行思考,写下了《沉思录》这本“世界之书”。本书是斯多葛学派的里程碑之作,认为应遵从自然规律过一种自制的生活,回归安宁、平静和理性的心灵状态。时至今日,对生活在巨大压力下、心灵躁动不安的现代人来说,依然是一剂良方。
【编辑推荐】
1.思想巨著,只取精华。选自哲学家皇帝奥勒留代表作精华篇章,看他在戎马生涯中每日提醒自己,给读者以启发和思考。
2.经典重译,青春洋溢。哲学经典新译本,译者平均26岁,均为重点高校哲学、翻译硕士,专业扎实,文风活泼,适合青年读者阅读习惯
3.主题集中:直面自我。虽然时代各有不同,但本系列选篇、编排聚焦三个问题:认识自我、内心成长、个性化生活。要回答这些难解的人类生活难题,直面自己的内心,唯有哲学经典能为我们提供指引。
4.精装珍藏,开源之作。装帧时尚而庄重,有别于市场上大多数的公版哲学书,未读小经典·THINKER01仅仅是个开始,还有更多被忽视的经典等待发掘
【精彩书摘】
从阿珀洛尼厄斯( Apollonius)那里,我学习到独立自由的意志和坚定不移的决心,除了理智之外不屈从于任何事物;即使疼痛难当,或是痛失一子,或是疾病缠身,也不改常态。他是一个鲜活的榜样,从他身上我真切地看到一个人可以既坚决又宽容,教导他人时不失耐心;我看到了一个清醒地不以阐释哲学理论的经验和技能自居的人。他还教会我如何获得敬重的朋友的喜爱,并且表现得不卑不亢。
从塞克斯都(Sextus)那里,我见识到一种和善的气质,一种慈父管理下的家庭,一种合乎自然的生活理念;严肃但不做作,小心照顾友人各自的利益,不因无知者气愤,不与不假思索就发表意见的人强辩。他能和各种人欣然相处,因此和他相处比听阿谀奉承还令人愉快,同时和他来往过的人对他十分尊敬;他能用智慧和系统的方式发现、指导人生的基本原则;他从不面露愠色,也不展露其他强烈的情绪,他能避免强烈情感的影响而又温和亲切;他能对人赞美而不誉扬过分,饱学而不炫弄。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 未读小经典:瞧,这个人
  • 谁此时孤独
  • 杰克·吉尔伯特诗全集
  • 去爱那可爱的事物