伊本·赫勒敦

8.3 62人评价

[美]罗伯特·欧文(Robert Irwin) / 苑默文 / 索·恩 ∣社会科学文献出版社 / 448页 / 平装 / 69 / 2018-10-30

伊本·赫勒敦的内容简介

他被称为人类历史哲学和社会学的奠基人之一
.
汤因比认为他的著作堪与修昔底德、马基雅维利相媲美
.
伊本·赫勒敦(1332—1406),中世纪阿拉伯哲学家、历史学家、政治活动家。他总结了阿拉伯诸王朝兴衰的历史,提出了历史发展的循环的观点。他的学说为近世欧洲哲学家、历史学家和社会学家所推崇,被称为“人类历史哲学和社会学的奠基人之一"。
.
英国当代历史学家汤因比曾这样评价他 的历史著作:"在聪明才智方面,都可以与修昔底德或马基雅维利的作品相媲美……他精心构思和明确表述了一种历史哲学,这无疑是古往今来、普天之下任何心灵所曾经构想过的这类著作中最伟大的一部。"
.
罗伯特•欧文对最伟大的阿拉伯思想家之一进行了全新思考。正如太常被表现出的那样,人们将伊本•赫勒敦从十四世纪中拿了出来,重新放在模子中做成了现代设想中的样子。这本生动又博学的著作把伊本•赫勒敦还原到了正宗的非现代状态,令人着迷。
——诺艾•玛科姆(Noel Malcolm),牛津大学万灵学院。
.
很少有学者能够像罗伯特•欧文那样对伊本•赫勒敦有如此广泛的涉及和敏锐的洞察。他的这本书是对伊斯兰文明的卓越有远见者的精彩研究。这本书不仅将会成为世界史学生的必读书,而且对所有想要掌握历史的未来的读者也是如此。
——布鲁斯•劳伦斯(Bruce B. Lawrence),《英语的古兰经:一本传记》的作者
.
罗伯特•欧文利用他几乎无人能及的对马穆鲁克世界的知识,把伊本•赫勒敦放在他的时代大环境中,这样的做法没有别人做过。欧文还精彩地论述了从奥斯曼帝国至今的东方学家、历史学家、殖民主义者和民族主义者们是如何对伊本•赫勒敦加以阐述来为他们的目的服务的。这是欧文的学术巅峰之作。
——弗兰西斯•罗宾森(Francis Robinson),《莫卧儿皇帝》作者
.
给传统上对伊本•赫勒敦的看法提出了质疑,这本重要著作反映出了罗伯特•欧文渊博的学识和对中古穆斯林世界思想的理解。
——休•肯尼迪(Hugh Kennedy),《哈里发国家:历史与思想》的作者
.
在罗伯特•欧文的笔下,伊本•赫勒敦终于找到了几乎和他一样多才多艺又学富五车的传记作者和阐释者。
——埃里克•奥姆斯比(Eric Ormsby),《华尔街日报》
.
一本关于十四世纪的一位阿拉伯历史学家和博学多识者激动人心的新作……欧文带来了一本典范之作。
——盖文•杰卡布森(Gavin Jacobson),《金融时报》

伊本·赫勒敦的短评(39)

伊本·赫勒敦的读书笔记(25)

喜欢伊本·赫勒敦的人也喜欢

伊本·赫勒敦的书评(3)

推荐伊本·赫勒敦的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端