创始人手记
浦睿文化·湖南人民出版社 / 2018-8出版
简介

形而上决定了形而下,
创始人思想的深度和广度,
决定了所创始企业的高度和未来。
——季琦

2008年,季琦在纽约上课,正好处在金融危机的暴风眼上,感悟很多,便陆陆续续地写下来了,这一写就是十年。

十年间,这位创立了三家百亿级的公司的创始人,他谈创业、经营、生意、组织,告诉你如何成功,如何创造财富,如何领导企业。但同时,他觉得更重要的是形而上的思考。他讲宇宙,讲时空,讲人生,讲生活美学。作为一个普通人,他谈旅行、红酒、爱情、诗歌、故乡、美食等等。

人生于天地间,而行走于江湖,季琦以“天、地、人”为切入点,讲述他这十年的思考和生活。这既是一个企业家、创始人的忠实写照,也是我们这个时代有意思的切片。

内容简介:
《创始人手记》为携程、如家、华住这三家百亿美元级企业的创办人/联合创办人季琦的随笔集,全书分为“天”“地”“人”三个部分。
“天”包含宇宙、时空、人生、意义等形而上的内容,反映了季琦的生命哲学,而这套哲学对他创办企业有很大的影响,从中我们看到创始人的情怀如何影响企业的长 足发展。
“地”这一部分记录了季琦脚踏实地创始、发展、经营这三家企业的重要思考和经历,包含他经历的“至暗时刻”,做出的最重要的商业决定,对中国服务、中国梦、酒店的未来等话题的设想和理解。
“人”部分偏向个人化的书写,在这一部分他谈家乡的人和食物,对酒的研究,旅行的经历,对朋友、诗歌和当代艺术的看法……
这本书可以让读者了解具有代表性的中国60后企业家的不同面向,既能从季琦的成功经验中获取养分,也能从他的人生哲学和生活美学里汲取能量。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 终身失忆人
  • 艺术密语书系:油画艺术的秘密语言
  • 莉莉的选择
  • 老屋记

打开App,看全部书评