宣华录
低音·北京联合出版公司 / 2019-2出版
简介

★★★
第十二届文津图书奖、2016中国好书奖得主苏泓月全新力作
以文释诗、以物造境
以98篇词清句丽、融合考古训诂的精致小文,近300幅全彩文物图片,再现五代前蜀王宫禁苑宣华苑里鲜为人知的绮丽与繁华
……………………
◎ 编辑推荐
★ 聚焦承唐启宋的美学高峰。西蜀花蕊夫人以顺圣皇太后之尊,写就近百首写实风格的宫词,多角度记录了其夫前蜀开国皇帝王建时期已有,其子前蜀后主王衍时期扩建的蜀王宫宣华苑之生活百态,是了解晚唐五代宫廷文化的珍贵文化遗产。
★ 重构前蜀宫苑的繁华胜景。苏泓月以翔实考据、细腻文笔、灵动诗心,重新考证《花蕊夫人宫词》各家版本,辨析其人真身,破解字句之中隐匿的皇家秘密,再现中国艺术史上无与伦比的五代风华。
★ 装帧典雅隽秀,可堪玩味。方脊软精。封面拼接大红草麻纸与白色雅络纸,烫印双凤团花纹、比翼飞鸟。这些纹样皆出自成都永陵王建墓中宝盝。吉光片羽与宫墙朱红,共同定格一瞬盛景。
……………………
◎ 内容简介
晚唐五代,是中国美学上的高峰,承唐启宋的美学积淀不可忽视。《花蕊夫人宫词》 正是诞生于这样一个文学与艺术臻于至境的时代。花蕊夫人以太后之尊,写就近百首写实风格的宫词,完整地记录了蜀宫宣华苑繁华生活的千姿百态,是一笔灿烂丰富的文化遗产。
《宣华录:花蕊夫人宫词中的晚唐五代》 将《花蕊夫人宫词》原有刊刻顺序打乱,依宫词中涉及内容,细分为十二卷:宫阙楼台、绣陌交通、良工巧物、花果栽植、宴饮行乐、应时饮馔、四时嘉节、闲情逸趣、骑马射猎、歌台舞榭、谪仙冠裳、宫人日常。全书以文释诗、以物造境,以98篇词清句丽、融合考古训诂的精致小文,辅以近300幅来自同时期墓葬出土文物的图片,重新注解98首花蕊夫人宫词中蜀宫如迷楼般的繁艳胜景,再现晚唐五代时蜀宫宣华苑之中鲜为人知的绮丽与繁华。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北方以北
  • 潮汐
  • 海上丝绸之路
  • 陶庵梦忆 西湖梦寻

打开App,看全部书评